АЗАРТНАЯ ВЕЧЕРИНКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Каталог файлов

Категории раздела

Праздники сегодня

Форма входа

Главная » Файлы » Мои файлы

ВОДКА
10.08.2010, 12:32
Водка - это крепкий, бесцветный, прозрачный алкогольный напиток, приготовленный путем смешения чистого этилового ректификованного спирта с умягченной водой, с добавлением (или без) ингредиентов, улучшающих вкус напитка и придающих ему индивидуальность, но не окрашивая его и не уменьшая его прозрачности. 
За рубежом к классу водок зачастую относят все крепкоалкогольные напитки, полученные путем дистилляции - от араки (турецкая финиковая водка) до пульке (мексиканская кактусовая водка). Действительно, принцип дистилляции широко применяется во всем мире, но это единственный признак (из многих), связывающий русскую водку с другими крепкоалкогольными напитками мира.
История водки.
История создания водки уходит своими корнями в далекое и мало изученное прошлое. Некоторые специалисты утверждают, что она впервые появилась в XII веке где-то в окрестностях Москвы, другие приписывают ей украинские или польские корни. Но появление водки неразрывно связано с открытием дистилляции и созданием первых перегонных кубов, и, может быть, китайцы и монголы, построившие тогда же такие аппараты, внесли свой вклад в появление водки. Во всяком случае, все специалисты сходятся во мнении, что водка берет свое начало от русского напитка - хлебного вина, получаемого путем брожения вымоченного в воде хлеба (заметим общность этого спиртного с квасом). Первые сведения о получении водки в Древней Руси приводятся в "Вятской летописи", но тогда она использовалась как лечебное средство. Но свое большое развитие производство водки получило позже и историю русской водки следует, видимо, начать со второй половины XIV столетия, когда в 1386 году генеуэзкое посольство впервые привезло виноградный спирт, называемый aqua vitae, в Москву и продемонстрировало его великому князю, боярам и иностранным аптекарям. Этот факт интересен прежде всего тем, что является первым документальным свидетельством о знакомстве наших предков со спиртом. 1533 год - памятный в истории русского винокурения. Именно тогда в Москве был открыт первый "царев кабак", а торговля водкой сосредоточилась в руках царских чиновниках. К концу века во всех областях России водка продавалась только в царских кабачках.
Середина XVIII века по праву считается вершиной в развитии русского винокурения. Этот "золотой" период в истории русской водки начался 31 марта 1755 года, когда Екатерина II своим указом определила винокурение как исключительную привилегию дворян, освободив их при этом от всякого налогообложения. Объемы дворянского винокурения устанавливались строго в соответствии с занимаемым рангом: титулированное дворянство могло производить водки больше, чем мелкопоместное. другие сословия не имели права изготовлять водку и должны были покупать ее у государства. интересно, что дворянское и казенное винокурение не мешали, а как бы дополняли друг друга.
Во второй половине XVIII века появилось множество сортов водки. Каждый помещик-производитель считал важным иметь для себя иметь собственную марку этого напитка. Водками тогда назывались, как правило, ароматизированные напитки с использованием различных растительных компонентов: трав, ягод и фруктов.
Водки домашнего производства отличались высочайшим качеством, которое достигалось не только путем четвертой перегонки, но и особыми, не промышленными способами очистки с использованием естественных животных белков-коагулянтов (молоко, яичные белки). В начале XIX века русская водка оказалась завезенной во Францию. После поражения Наполеона и вступления русских войск в Париж в 1814 году водка появилась в ресторане "Вери", снятом российским правительством для питания генералов и офицеров армии. Так водка оказалась доступной и французской аристократии - завсегдатаям ресторана, которые оценили ее по достоинству.
Русские дворяне-винокуры строго следили за тем, чтобы гнать водку как можно чище и медленнее. Они старались перегонять бражку только на половине объема. Это относилось не только к первой, но и ко всем последующим перегонкам.
Позже, кроме хлебных зерен, спирт стали получать еще из картофеля, вареного или растертого, но во всяком случае смешанного с хлебным солодом. Но надо отметить , что картофельная водка практически не поддается полной очистке от сивушных масел. Вот почему такая водка действует на организм не только более опьяняюще, но и разрушающе, вызывая агрессивность и озлобленность пьющего. Но в настоящее время сырьем для производства этого самого популярного в России напитка служит зерно.
Русские ученые внесли большой вклад в изучение и совершенствование приготовления водки. В 1789 году химик Т. Е. Ловиц предложил использовать древесный уголь для ее очистки от сивушного масла. А в 1865 году окончательное определение водки как русского национального крепкоалкогольного напитка стало возможным благодаря трудам великого русского химика Д. И. Менделеева. О нем ходило много слухов, говорили, что Менделеев открыл секрет приготовления русской водки, прославившейся на весь мир своим исключительным вкусом, или что он изготовлял поддельные французские вина. Но все эти разговоры были построены только на одном факте - Диссертация Менделеева называлась "О соединении спирта с водою".
В течение полутора лет он вел поиски идеального соотношения объема и веса частей спирта и воды в водке, провел смешивание различных проб веса воды и спирта, что было весьма сложно и трудоемко.
Определение оптимального соотношения объема и веса спирта и воды в водке долгое время являлось "крепким орешком" для исследователей. Дело в том, что спирт при соединении с водой сжимает всю смесь. Купажирование, к примеру, литра спирта с литром воды никогда не дает в итоге два литра смеси.
Д. И. Менделеев доказал, что идеальное содержание спирта в водке - 40 % об. Оно практически не может быть получено при смешивании точных весовых соотношений алкоголя и воды.
Позже, московской стала считаться лишь такая водка, которая, помимо других характеристик, была разведена водой по весу точно до 40° . Эта рекомендация великого химика была в 1894 году запатентована правительством России как русская национальная водка - Московская особая.
При употреблении 40-градусной водки выделяется наибольшее количество тепла, а напиток получается наиболее однородным. К тому же 40-градусная водка не обжигает пищевод.
Производство водки.
Концепция производства водки остается достаточно простой, и основной ее принцип - это чистота конечного продукта. Зерно перемалывают в муку, добавляют воду и эту смесь некоторое время варят под давлением. В течение такой операции крахмал, содержащийся в зерне, превращается в гелеобразную массу, а затем в сахар, который, в свою очередь, при брожении, под воздействием дрожжей, трансформируется в алкоголь.
Брожение длится около 40 часов и дает достаточно крепкую (около 9%) бражку, из которой вырабатывают спирт с высоким содержанием алкоголя, что является гарантом чистоты производимой водки. Для этого, алкоголь содержащийся в бражке, очищают и концентрируют, используя постоянную дистилляцию в перегонной системе, содержащей от 2 до 5 колони. Высота перегонных колон обычно - 20-40 метров, их делают из нержавеющей стали, часто с некоторыми медными частями. В первой колонне алкоголь отделяется от бражки: нагретая бражка поступает сверху колонны и встречается с потоком горячего водяного пара снизу, алкоголь вместе с другими парами поднимается вверх колонны. Остатки бражки - барда- опускается вниз, ее используют для кормления скота. С помощью второй колонны, ректификатора, алкоголь повышает свою крепость, концентрируясь вверху колонны. Конечный спирт содержит около 96% алкоголя и не имеет ни запаха, ни вкуса первичного сырья.
Чтобы еще лучше очистить полученный спирт от неприятных привкусов, многие производители фильтруют его при помощи древесного угля, слой которого может достигать 8 метров в толщину. Для этой операции лучше всего подходит уголь из древесины яблони или березы. Перед розливом по бутылкам спирт смешивают с чистейшей водой, чистота которой наряду с чистотой спирта играет очень важную роль. Таков общий процесс производства дорогой, высококачественной водки, хотя конечно же на разных перегонных заводах он может претерпевать различные изменения.
Во время последней перегонки могут добавляться пряности, придающие водки различные ароматы. Так, например, русские водки обычно слегка ароматизируются анисом, пряной гвоздикой, березовыми почками, листьями вишни.
Второй способ ароматизации, применяемый для водок с более выраженными ароматами, - вымачивание пряностей, в качестве примера можно привести клюквенную водку, перцовку и другие.
Категория: Мои файлы | Добавил: defaultNick
Просмотров: 549 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Поиск


AUTOREG.RU - Автоматическая регистрация в 1700+ каталогах $5. Регистрация в новых каталогах бесплатна.