|
АБСЕНТ
| 10.08.2010, 15:17 |
Абсент - крепкий горький алкогольный напиток, содержащий от 55% до 85% алкоголя. В состав абсента входят растительные экстракты и анис. Главное его отличие от других алкогольных напитков, приготовленных с добавлением аниса, в качестве ароматизатора - непременное присутствие экстракта горькой полыни. История абсента. Абсент изобрела мадам Эрнье, жительница Кувэ, швейцарского кантона Невшатель. Местный врач Пьер Ординэр прописывал ее полынный эликсир своим пациентам. После смерти медика и мадам Эрнье рецепт выкупил у ее наследников майор Дюбье. В 1798 г. он построил в Кувэ винокурню, в чем ему помогал зять Анри-Луи Перно, один из основателей известной компании Pernod-Ricard. Реализация напитка шла настолько успешно, что понадобилось открыть новый завод во Франции в Понтарлье, департамент Ду. В дальнейшем абсент выпускался фирмой Pernod Fils, впоследствии Pernod-Ricard. Наибольшей популярности достиг к 1870 г. В последние годы отмечается новое повышение интереса к абсенту. Территории, где изготавливается и потребляется напиток. В настоящее время абсент продолжают вырабатывать и потреблять в испанской провинции Таррагона (Xenta Absenta, 70% об.; местное испанское название - ojen), в Голландии (Vincent Van Gogh, 60% об.), Чехии (Hill's Absinth, Sebor) и в небольших объемах в Швейцарии. Во Франции производят разнообразные вариации на тему абсента: Versinth, L'Amersinthe. В их состав полынь не входит: ее заменяет бадан. Всего в наши дни известно свыше 100 марок абсента, большинство из которых выпускается в малых количествах. Приготовление, сырьевые компоненты и свойства абсента.
Компоненты: Полынь горькая (Artemisia absintum), анис обыкновенный (Anisum vulgare), фенхель итальянский или сладкий (Foeniculum vulgare var. italica), в разных рецептах могут присутствовать другие травы и специи.
Вкус: Горький.
Аромат: Сильный аромат полыни и аниса.
Содержание спирта: Очень крепкий напиток, 68-72% об., у швейцарского абсента - до 80% об.
Цвет, прозрачность: Зеленоватый, прозрачный, может быть жёлтым, коричневым и даже красным.
Рецепт приготовления абсента (можно попробовать в домашних условиях): 1,75 литра спирта больше 65%, 3 чайных ложки горькой полыни, раздробленные семена 16 стручков кардамона, 1 чайная ложка семян кориандра, 3 чайных ложки семян аниса, 3 чайных ложки дробленного корня дягиля, сахарный сироп. Смешать спирт c полынью и настоять 48 часов. Потом добавить размельченные травы со специями в настой. Плотно закрыть и держать в темном месте неделю. Полученный настой перегоняется вместе с травами. Профильтровать. Получаем 1,25 литра абсента крепостью свыше 65%.
Рецепт коктейля "Абсент-бум". Раньше абсент использовался для повседневного употребления как аперитив, сейчас его чаще пьют в составе коктелей. Для приготовления коктейля "Абсент-бум" в абсент 50мл добавляется "Спрайт" 50мл, стакан прикрывается салфеткой, быстро приподнимается и ударяется о барную стойку. Пьют его залпом. Способ розлива абсента в сосуды для питья. Абсент разливают в бутылки, подают его в высоких стаканах. Раньше абсент пили с холодной водой и сахаром. Приготовление абсента происходило так, над стаканом с порцией абсента помещали специальную плоскую ложечку с отверстиями, в нее клали кусочек сахара, через который и наливали холодную воду в стакан. В наши дни способ приготовления абсента модифицирован: 3/4 порции абсента наливают в стакан, кусочек сахара на ложке смачивают оставшейся частью абсента и поджигают (время горения - около 1 мин). Сахар начинает пузыриться и расплавляться, капая на дно стакана. Когда пламя уменьшается, ложечку с сахаром опускают в стакан и размешивают. Затем добавляют холодную воду и выпивают.
|
Категория: Мои файлы | Добавил: defaultNick
|
Просмотров: 576 | Загрузок: 0
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
|