АЗАРТНАЯ ВЕЧЕРИНКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Каталог файлов

Категории раздела

Праздники сегодня

Форма входа

Главная » Файлы » Мои файлы

ШАМПАНСКОЕ
02.08.2010, 19:02
Алкогольный напиток - шампанское.
Шампанское (фр. champagne) - это игристое виноградное вино, насыщенное углекислым газом в результате вторичного брожения специально приготовленного и обработанного виноматериала. Шампансое любимый напиток королей и знати, гордость Франции - появилось в XVII веке. Его автором считается монах-бенедиктинец Дом Пьер Периньон. Он обнаружил, что весной вино начинало бродить и пениться, а сами бутылки разрывались под давлением. Занимаясь исследованием и изучением этих процессов, он впервые применил ассамблирование и составление. Кроме того, одной из главных его заслуг стала практика укупорки бутылок корковой пробкой. В XIX веке были введены многие технические новшества. В 1804 году впервые было выпущено розовое шампанское, в 1813 году введено удаление осадка "дегоржман", с 1818 года стали использовать "пюпитры" для выдержки вина на осадке, с 1830 года на бутылки стали наклеивать этикетки и использовать проволочные зажимы для пробки мюзле, около 1860 года был выпущен первый брют.
Для изготовления шампанских вин используют только три сорта винограда: Шардонэ, Пино Нуар и Пино Менье. В целом собирают около 2/3 красного и 1/3 белого винограда. По традиции шампанское должно быть белым и изготавливаться из винограда сорта Шардонэ "Blanc de Blancs", хотя сегодня также производят розовое шампанское из красных сортов винограда. Виноград собирают только вручную, при этом каждый сорт отдельно, отбирая испорченные ягоды. Полученные спокойные вина используют для составления "кюве". В состав "кюве" может входить до 50 различных вин. Составление "кюве" - настоящее искусство, требующее большого опыта и глубоких знаний особенностей того или иного урожая. Каждая фирма - производитель обладает своим секретом составления "кюве". Как правило, в кюве присутствуют вина урожая нескольких лет, и упоминание о годе сбора урожая на этикетке отсутствует.
Только в самые удачные годы шампанское может изготавливаться из вин одного урожая. Тогда, такое вино может классифицироваться как "миллезим" и на его этикетке будет стоять год сбора урожая. После составления "кюве" в него добавляют тиражный ликер. Он представляет собой смесь тростникового сахара, дрожжей и старого вина.

В зависимости от количества добавленного сахара варьируется вкус шампанского:
Еxtra Brut (Экстре Брют) - не добавляется сахар, только вино. Содержание сахара 0-6 г/л.
Brut (Брют) - Это сухое классическое шампанское с содержанием сахара менее 15 г/л.
Еxtra Dry (Экстре Драй) - Сухое шампанское. Содержание сахара 17-20 г/л.
Sec-Dry (Сек-Драй) - может содержать от 17 до 35 г/л сахара.
Demi-Sec (Деми-Сек) - классическое полусухое шампанское с содержанием сахара 33-50 г/л.
Doux (Дьюс) - сладкое шампанское, редко встречающееся на рынке. Содержание сахара более 50 г/л.

После добавления дозировочного ликера бутылку укупоривают корковой пробкой, закрепляют пробку проволочным зажимом "мюзле" и наклеивают этикетку. По действующему законодательству, шампанское, которое не является "миллезимом" может поступать в продажу не ранее, чем через год после добавления в него тиражного ликера. Шампанское "миллезим" поступает в продажу через 3 года после сбора урожая. После поступления в продажу шампанское готово к употреблению. Его не следует хранить в течение длительного времени.
По шампанской технологии выпускают вина и в других регионах Франции и мира. Однако такие вина не имеют права называться шампанскими. Для них существует термин - игристое вино.
История шампанского на руси.
"Руси есть веселие пити, не может без того быти". Эти слова князя Владимира знают все. Из-за них многие считают, что промышленное винокурие в России существовало чуть ли не с древних времен. На самом же деле, это не так. Пресловутая государственная монополия в Российской Империи была введена лишь в начале ХХ века. Тогда же задумались о производстве собственного шампанского. И готовились к этому событию не спеша и основательно.
Первым российским специалистом в этой области стал Антон Михайлович Фролов-Багреев. Именно его министерство земледелия откомандировало на два года в лучшие винодельческие страны Европы: поучиться уму-разуму. Потом, в 1904 году, молодого химика пригласили в царское имение Абрау-Дюрсо, где французы уже колдовали над русским шампанским.
Но поначалу популярному теперь игристому вину не везло. Грянул 1905 год. В Абрау-Дюрсо начались митинги, забастовки. Багреев, поживший в Европе, не мог остаться в стороне. Он горячо ораторствовал за права рабочих. В итоге - вечная ссылка в Сибирь. И если бы не случай, не известно, как бы сложилась судьба шампанского в России.
В конце 1906 года Никитскому ботаническому саду срочно понадобился хороший химик-винодел. Лучше Фролова-Багреева никого не было. Формальности со ссылкой были быстро улажены, и Антон Михайлович переехал в Ялту. И снова удача. Будущий создатель "Советского шампанского" знакомится с князем Голицыным. Этот аристократ к тому времени создал русское шампанское в своем имении "Новой Свет". На Всемирной промышленной выставке в Париже в 1900 году этот напиток завоевал Гран-при (серебряную вазу) и большую золотую медаль. Тогда у Фролова-Багреева появились первые мысли о промышленном производстве шампанского.
В 1915 году революционное прошлое талантливого винодела было прочно забыто, и он назначается директором училища виноградарства и виноделия в Бесарабии. Здесь Фролова-Багреева застала Октябрьская революция.
В 1919 году прихотливая судьба решила вернуть Фролова-Багреева на исходную точку. Винодел вновь оказывается в Абрау-Дюрсо, но теперь в качестве заведующего производством. И снова последовали испытания. Разгоряченные пролетарии после Зимнего дворца решили заняться винными складами. И пройти мимо царского винного погреба просто не могли.
Однажды вооруженный отряд потребовал от заведующего выдать все запасы вина. Фролов-Багреев отказал и тут же был приговорен к расстрелу. События развивались драматично. Рабочие решили спрятать начальника за винными бочками и написали петицию властям с требованием отменить приговор. Только это и спасло винодела. После всех этих бурь началась обычная кропотливая работа. Завод был восстановлен. Но вино было слишком дорого, да и технология сложноватая. И тогда в голову Фролову-Багрееву пришла идея производить шампанское резервуарным методом. Первые эскизы резервуара были созданы в 1920 году. Вскоре было налажено массовое производство игристого вина, которое, к тому же, было не слишком дорогим. Ученики Фролова-Багреева - Агабальянц, Мержаниан и Брусиловский - усовершенствовали метод и создали способ шампанизации вина в непрерывном потоке.
В 1936 году Фролов-Багреев был назначен главным шампанистом Абрау-Дюрсо, а в годы Великой Отечественной войны стал главным шампанистом страны и тогда же получил Государственную премию. Но придумать технологию мало. Без рекламы товар не продать. Пришлось познакомиться поближе с вождями страны. К счастью, это знакомство не закончилось трагедией, а вот популяризировать шампанское удалось. В послевоенные годы игристое вино стали продавать в магазинах в разлив. А теперь большинство из нас не может представить себе Новый год, свадьбу или юбилей без "Советского шампанского".
Категория: Мои файлы | Добавил: defaultNick
Просмотров: 396 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Поиск


AUTOREG.RU - Автоматическая регистрация в 1700+ каталогах $5. Регистрация в новых каталогах бесплатна.