|
ВИНО
| 10.08.2010, 15:15 |
Вино (лат.яз. vinum) - это сброженный виноградный сок. При изготовление из другого фрукта или овоща, наименование "вино" обычно расширяется прибавлением к нему дополнительного определения, например "ягодное вино" или "яблочное вино" (сидр). Любимое вино цицерона. В отличие от героев Хемингуэя, знаменитый римский оратор Цицерон, первый почитатель испанского вина, не имел возможности выбрать определенную марку. Для него, как и для большинства соотечественников, все вино Пиренейского полуострова сливались в одно общее понятие - испанские вина. И качество их, наверное, было не лучше, чем нынешнего в литровых пакетах. На то были свои веские причины: римляне только начинали приспосабливать местную дикорастущую лозу для виноделия. А впервые она появилась в Испании в Кадисе еще в 1100 году до Р. Х., куда ее привезли развитые во всех отношениях финикийцы. Лоза так прижилась в Испании, что все захватчики в первую очередь истребляли виноградники, но у них ничего не получалось. И с начала XIV века испанские вина начинает импортировать Англия, а в период правления Карла Пятого, когда Испания находилась в рассвете своего могущества, вся Северная Европа упивалась саком (хересом), гентем (аликанте) и винами с Канарских островов. С появлением вина появляются винные этикеты, такие как правильно сервировать вино, какие при этом сочетаются вина и блюда и т.д. Классификация вин.
Вина бывают следующих категорий: Натуральные. Специальные. Столовые (одинарные).
Согласно законодательству, содержание собственно спирта в натуральных винах не должно превышать 9%. По содержанию сахара натуральные вина подразделяются на сухие (до 0,5%); абокадо (деликатные), куда входят полусухие и полусладкие вина (от 0,5 до 5%); сладкие вина (более 5%). При изготовлении специальных вин допускается использование специальных технологических приемов: введение спирта, концентрирование сусла, красителей и т.п. Специальные вина подразделяются на зеленые (чаколи), крепкие хенеро, ликерные хенеро, ликерные ароматизированные, вермуты ,вина игристые и искристые. Столовые вина массового потребления (ординарные) изготавливают из определенных сортов винограда по общепринятой технологии ординарных вин.
|
Категория: Мои файлы | Добавил: defaultNick
|
Просмотров: 491 | Загрузок: 0
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
|